Marins professionnels

Choisir ses marins

Retrouvez toutes les informations sur les conditions d’accès à la profession de marin

Et ici la réglementation nationale applicable aux marins relativement aux titres et certificats de formation professionnelle maritime. Pour creuser le sujet de la formation professionnelle, rendez-vous sur le site dédié

En particulier, les tableaux en annexe du décret 2015-723 vous permettra de savoir quel brevet peuvent exercer quelles fonctions sur tel ou tel type de navire.

Recruter un cuisinier embarqué

Décret n° 2015-517 du 11 mai 2015 relatif au cuisinier de navire.

Ainsi sur navire de pêche ayant plus de 20 marins à bord, le cuisinier doit avoir :
- un titre de métier de bouche avec une attestation d’hygiène alimentaire et sécurité au travail
- une certification de sécurité : CFBS pour obtenir le titre professionnel de cuisinier de navire.

A la pêche en dessous de 20 personnes le cuisiner peut être matelot pont avec une attestation HAST ou être cuisinier de navire.

Le cuisinier de navire ne peut intervenir dans les tâches de matelot sur le pont ou en machine.

Grande pêche : Le cuisinier est en 7e (MD33E) catégorie et l’aide cuisine en 5e catégorie (QD39A) , le garçon en 3e (QD49A).

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